Jean Marais (11/12/1913-08/11/1998)

 

Jean Marais (né Jean Alfred Villain-Marais le 11 décembre 1913 à Cherbourg, mort le 8 novembre 1998 à Cannes) était un acteur français. Il était aussi un metteur en scène, écrivain, peintre, sculpteur, potier, cascadeur reconnu.

Acteur

Jean Marais fut le compagnon du poète et metteur en scène Jean Cocteau qui le dirigea dans plusieurs films. Il faillit épouser Mila Parély à la demande de son Pygmalion, et eut un fils adoptif, Serge.

Prix et récompenses : 1993 : César d'Honneur.

Profil :

Monstre sacré du cinéma français dont la beauté aura défié le temps, la carrière cinématographique de Jean Marais débute véritablement grâce à sa rencontre avec le poète Jean Cocteau. En 1937, il joue un petit rôle dénué de texte dans la pièce de Cocteau, Oedipe Roi. Ce sera le coup de foudre immédiat. Cette "seconde naissance" comme Jean Marais se plait à l'appeler s'avère très vite fructueuse. Il joue ainsi dans L'Eternel retour de Jean Delannoy (1943) et La Belle et la Bête de Jean Cocteau (1945).

Sous la direction de son amant, Marais joue dans L'Aigle à deux têtes (1947), Les Parents terribles (1948) et Orphée (1950). On le voit également aux côtés de Louis de Funès et Jeanne Moreau dans le Dortoir des grandes de Henri Decoin (1953).

Vers 40 ans, Jean Marais étoffe son registre, passant de la belle gueule aux bras d'acier pour des films de capes et d'épée. Beaucoup des héros décris par Dumas (et d'autres) y passeront. Le Comte de Monte Cristo (1953), Le Bossu (1959) et Le Capitan (1960), deux films d'André Hunebelle, Capitaine Fracasse (1961), Le Masque de fer (1962)... Il enfilera également collants et jupette pour le péplum de Jean Delannoy, La Princesse de Clève (1960).

Après la mort de Cocteau en 1963, Jean Marais passe sous la direction de Christian-Jaque dans Le Gentleman de Cocody (1964). Il interprète ensuite Fandor / Fantômas dans la trilogie d'André Hunebelle. Et c'est finalement en roi dans la Peau d'âne de Jacques Demy (1970), que l'acteur retrouvera un peu de l'œuvre poétique et fantastique de son amant.

Jean Marais meurt à Cannes le 8 novembre 1998. Il est enterré dans le petit cimetière de Vallauris, la ville des potiers, où il a passé les dernières années de sa vie.

Filmographie complète

1933 : Dans les rues de Victor Trivas

1933 : Étienne de Jean Tarride

1933 : L'Épervier de Marcel L'Herbier

1934 : L'Aventurier de Marcel L'Herbier - Un jeune ouvrier

1934 : Le Scandale de Marcel L'Herbier - Le liftier

1934 : Le Bonheur de Marcel L'Herbier - Un journaliste

1936 : Les Hommes nouveaux de Marcel L'Herbier - Le secrétaire

1936 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier

1937 : Abus de confiance d'Henri Decoin

1937 : Remontons les Champs-Élysées film de Sacha Guitry - L'abbé-précepteur

1937 : Le Patriote de Maurice Tourneur

1941 : Le pavillon brûle de Jacques de Baroncelli - Daniel

1942 : Carmen de Christian-Jaque - Don José, brigadier des dragons

1942 : Le Lit à colonnes de Roland Tual - Rémi Bonvent, compositeur

1943 : L'Éternel Retour de Jean Cocteau et Jean Delannoy - Patrice

1943 : Voyage sans espoir de Christian-Jaque - Alain Ginestier, le jeune fortuné

1946 : La Belle et la Bête de Jean Cocteau - Avenant, la bête et le prince

1947 : Les Chouans d'Henri Calef d'après Honoré de Balzac - Le marquis de Montauran

1947 : L'Aigle à deux têtes de Jean Cocteau - Stanislas

1948 : Ruy Blas de Pierre Billon - Ruy Blas et Don César de Bazan

1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy - Jacques Forestier, pilote de ligne

1948 : Le Secret de Mayerling de Jean Delannoy - L'archiduc Rodolphe

1948 : Les Parents terribles de Jean Cocteau - Michel, amoureux de Madeleine

1948 : Ceux du Tchad ou Leclerc court métrage de Georges Régnier et Marcel Achard - Un jeune lieutenant

1949 : Orphée de Jean Cocteau - Orphée

1949 : Vedettes en liberté court métrage de Jean Guillon - Son propre rôle

1950 : Coriolan moyen métrage, inédit de Jean Cocteau

1950 : Le Château de verre de René Clément- René Marsay, l'amant d'Evelyne

1950 : L'amante di una notte version italienne du film précédent de René Clément - René Marsay

1950 : Les miracles n'ont lieu qu'une fois d'Yves Allégret - Jérôme

1951 : Nez de cuir d'Yves Allégret - Roger de Tainchebraye

1951 : L'Amour, Madame de Gilles Grangier - Son propre rôle

1951 : Le rendez-vous de Cannes court métrage de Eddie Pétrossian - Son propre rôle

1952 : La Maison du silence "La voce del silenzio" de Georg Wilhelm Pabst

1952 : L'Appel du destin de Georges Lacombe - Lorenzo Lombardi, père de Roberto

1953 : Dortoir des grandes d'Henri Decoin - L'inspecteur Désiré Marco

1953 : Julietta de Marc Allégret - André Landrecourt, avocat

1953 : Les Amants de minuit de Roger Richebé - Marcel Dulac, faussaire

1953 : Etoiles au soleil court métrage de Jacques Guillon - Son propre rôle

1953 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge - J.Marais est une vedette invitée

1953 : Le Guérisseur de Yves Ciampi - Pierre Lachaux-Laurent, ancien médecin

1954 : Le Comte de Monte Cristo première époque: La trahison et seconde époque: La vengeance, de Robert Vernay - Edmond Dantes

1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry - Louis XV

1955 : Futures vedettes de Marc Allégret - Eric Walter, ténor et professeur

1955 : Goubbiath mon amour de Robert Darène - Goubbiah, pêcheur d'éponges

1955 : Napoléon de Sacha Guitry - Le comte de Montholon

1955 : Toute la ville accuse de Claude Boissol - François Nérac, écrivain

1956 : Elena et les Hommes de Jean Renoir - Le général François Rollan

1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry - François Ier

1957 : Amour de poche de Pierre Kast - Le professeur Jérôme Nordmann

1957 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin - Henri La Tour

1957 : La Vie à deux de Clément Duhour - Teddy Brooks, l'illusionniste

1957 : Nuits blanches (Le notti bianche) de Luchino Visconti - Tenant

1957 : SOS Noronha de Georges Rouquier - Frédéric Coulibaud

1957 : Typhon sur Nagasaki d’Yves Ciampi - Pierre Marsac, ingénieur en mission

1958 : Chaque jour a son secret de Claude Boissol - Xavier Lezcano, ethnologue

1959 : Le Testament d'Orphée de Jean Cocteau - Oedipe

1960 : Austerlitz d’Abel Gance - Carnot

1960 : Le Bossu d’André Hunebelle - Le chevalier Henri de Lagardère alias: Le Bossu

1960 : Le Capitan d’André Hunebelle - François de Capestan dit: Le Capitan

1961 : La Princesse de Clèves de Jean Delannoy - Le prince de Clèves

1961 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit - Le baron de Sigognac dit: Le capitaine Fracasse

1961 : Le Miracle des loups d’André Hunebelle - Robert de Neuville

1961 : L'Enlèvement des Sabines de Richard Pottier - Le dieu Mars

1961 : Napoléon II l'Aiglon de Claude Boissol - Montholon

1961 : Ponce Pilate "Ponzio Pilato" de Gian Paolo Callegari et Irving Rapper - Ponce Pilate

1962 : Le Masque de fer d’Henri Decoin - Charles d'Artagnan

1962 : Les Mystères de Paris d’André Hunebelle - Rodolphe de Sombreuil

1963 : L'Honorable Stanislas, agent secretde Jean-Charles Dudrumet - Stanislas, directeur d'une agence de publicité

1963 : Cherchez l'idole de Michel Boisrond - Lui même, en spectateur à l'Olympia

1964 : Fantômas d’André Hunebelle - Fantomas et Fandor, le journaliste

1964 : Patate de Robert Thomas - Noël Carradine

1964 : Le Gentleman de Cocody (film, 1964) de Christian-Jaque

1965 : Thomas l'imposteur de Georges Franju - J. Marais assure le commentaire

1965 : Fantômas se déchaîne d’André Hunebelle - Fantomas, Fandor le journaliste et le professeur Lefèvre

1965 : Le gentleman de Cocody de Christian-Jaque - Jean-Luc Hervé de La Pommeraye

1965 : Le Saint prend l'affût de Christian Jaque - Simon Templar, dit le Saint

1965 : Pleins feux sur Stanislas de Jean-Charles Dudrumet - Stanislas Dubois, agent secret

1965 : Train d’enfer de Gilles Grangier - Antoine Fabre un as du S.R Français

1966 : 7 hommes et une garce de Bernard Borderie - Dorgeval

1966 : Fantômas contre Scotland Yard d’André Hunebelle - Fantomas et Fandor; le journaliste

1968 : Le Paria "Jaque Mate" de Claude Carliez - Manu

1969 : La Provocation de André Charpak - Christian, professeur d'archéologie

1969 : Le Jouet criminel de Adolfo Arrieta

1970 : Peau d’Âne de Jacques Demy - Le premier roi

1975 : Jean Marais artisan du rêve documentaire, court métrage de Gérard Devillers - Lui même

1976 : Chantons sous l'Occupation documentaire d’André Halimi

1981 : Chirico par Cocteau court métrage documentaire de Pascal Kané - Une participation

1982 : Ombre et secret court métrage de Philippe Delarbre

1985 : Parking de Jacques Demy - Hadès, le maître des enfers

1985 : Lien de parenté de Willy Rameau - Victor Blaise, vieux paysan

1991 : Les Enfants du naufrageur de Jérôme Foulon - Marc-Antoine, le vieil ermite de l'île

1994 : Les Misérables de Claude Lelouch - Monseigneur Myriel

1995 : Beauté volée (Stealing Beauty) de Bernardo Bertolucci - Mr Guillaume

1997 : Milice, film noir documentaire d'Alain Ferrari

1995 : Projection au Majestic court métrage d'Yves Kovacs

1999 : Luchino Visconti documentaire de Carlo Lizzani - Témoignage de J.Marais

Télévision

1969 : Renaud et Armide de Marcel Cravenne (d'après une pièce de Jean Cocteau) - Le roi Renaud

1971 : Robert Macaire de Pierre Bureau (d'après la pièce de Frédérick Lemaître) - Robert Macaire

1973 : Joseph Balsamo "Feuilleton en 7 épisodes" de André Hunebelle - Joseph Balsamo, alias Cagliostro (dans les 7 épisodes)

1973 : Karatekas and co "Feuilleton en 6 épisodes" de Edmond Tyborowski - L'Empereur, ancien agent diplomatique dans les épisodes suivants : La couronne d'Attila, Le club de l'eau plate, Mozart passe la mesure, La nuit des parfaits, Deux millions de fusils, Quelque part en Méditerranée.

1977 : Voyage à Olympie de Michel Subiela - Ménesthée

1980 : Les Parents terribles de Yves-André Hubert (d'après la pièce de Jean Cocteau) - Georges

1982 : Cher menteur de Alexandre Tarta (d'après la pièce de Jérôme Kilty)

1983 : Du vent dans les branches de sassafras de Robert Valey (d'après la pièce de rené de Obaldia)

1996 : Belmondo le magnifique - Documentaire - de Dominique Chammings - Témoignage de J.Marais

Théâtre

1937 : Œdipe-Roi de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur, Théâtre Antoine

1937 : Les Chevaliers de la table ronde de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur, Théâtre de l'Œuvre

1938 : Les Parents terribles de Jean Cocteau, mise en scène Alice Cocéa, Théâtre des Ambassadeurs

1941 : La Machine à écrire de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur, Théâtre Hébertot

1944 : Andromaque de Racine, mise en scène Jean Cocteau, Théâtre Edouard VII

1946 : L'Aigle à deux têtes de Jean Cocteau, mise en scène Jacques Hébertot, Théâtre Hébertot

1950 : Chéri de Colette, mise en scène Jean Wall, Théâtre de la Madeleine

1952 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean Marais, Comédie-Française

1952 : Mithridate de Racine, mise en scène Jean Yonnel, Comédie-Française

1953 : La Machine infernale de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Bouffes-Parisiens

1955 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène Jean Marais, Théâtre des Bouffes-Parisiens

1958: Deux sur la balançoire de William Gibson, mise en scène Luchino Visconti, Théâtre des Ambassadeurs

1966 : Adorable Julia, adaptation Marc-Gilbert Sauvajon d’après Somerset Maugham, mise en scène Jean-Laurent Cochet, avec Madeleine Robinson

1968: Le Disciple du diable de George Bernard Shaw, adaptation Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais, Théâtre de Paris

1970 : Cyrano de Bergerac de Edmond Rostand, mise en scène Jacques Hardouin, Théâtre des Célestins, tournée

1970 : L'Amour masqué de Sacha Guitry et André Messager, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre du Palais-Royal

1973 : Tartuffe de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins

1973 : Le Bossu de Paul Féval, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre des Célestins

1975 : Les Misérables de Paul Achard d'après Victor Hugo, mise en scène Jean Meyer, Théâtre de l'Agora Évry, 1976 : Théâtre des Célestins

1977 : Les Parents terribles de Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais, Théâtre Antoine

1978 : Cher menteur de Jérôme Kilty, avec Edwige Feuillère, Théâtre de l'Atelier

1978-1979 : Le Roi Lear de William Shakespeare, mise en scène d'Yves Gasque, Festival de Vaison-la-Romaine et Théâtre de l'Athénée

1981 : Du vent dans les branches de Sassafras de René de Obaldia, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre de la Madeleine

1983 : Cocteau-Marais de Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais & Jean-Luc Tardieu, Théâtre de l'Atelier, Théâtre Renaud-Barrault, tournées Europe francophone, Allemagne, Italie, Canada, Japon

1985 : Le Cid de Corneille, mise en scène Francis Huster, Théâtre Renaud-Barrault

1986 : La Maison du lac d'Ernest Thompson, adaptation Pol Quentin, mise en scène Raymond Gérôme, avec Edwige Feuillère, Théâtre Montparnasse

1988 : Bacchus de Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais, Théâtre des Bouffes-Parisiens

1989 : Hernani de Victor Hugo, mise en scène Jean-Luc Tardieu, Maison de la Culture de Loire-Atlantique Nantes

1989 : La Machine infernale de Jean Cocteau, mise en scène Jean Marais, Festival d’Anjou, Espace Pierre Cardin

1993 : Les Monstres sacrés de Jean Cocteau, mise en scène Raymond Gérôme, Théâtre des Bouffes-Parisiens

1995 : Les Chevaliers de la Table Ronde de Jean Cocteau, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre des Célestins

1997 : La Tempête de William Shakespeare, mise en scène Jean-Luc Revol

1997 : L'Arlésienne d'Alphonse Daudet, mise en scène Roger Louret

 

 
 
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site